Mardi 19 décembre 2023

Les conférences de vulgarisation scientifique 13h ConSci sont organisées par l'équipe de chercheurs Cyclann du Campus UniLaSalle de Rennes. 
Les présentations sont accessibles et ouvertes à tous : aguerris ou novices, étudiants ou professionnels. Les sujets varient selon l'actualité, les thèmes sont en lien avec les enjeux environnementaux, sociétaux et économiques.

Le CLEAN LABEL, une solution pour mieux manger ?

Depuis quelques années, le consommateur est friand d'informations nutritives. Mais aujourd'hui, les industries agroalimentaires se doivent de communiquer non seulement sur les bienfaits d'un produit transformé mais également sur les étapes de transformation, l'impact sur l'environnement et la qualité des ingrédients. Un challenge à relever qui permet plus de transparence. Mais à quel prix ? Et avec quel niveau de connaissance ? 

Céline Jouquand, enseignante-chercheuse en Sciences des Aliments à UniLaSalle Beauvais,  sensibilise et apporte des éléments de réponse pour que nous, consommateurs, soyons les plus informés possible lorsque nous faisons nos courses.

4 chapitres pour comprendre et agir à sa mesure

  1. Une demande des consommateurs
  2. Les défis actuels de l'alimentation
  3. Les outils pour faire un choix éclairé
  4. Quelles solutions peut proposer la Recherche & Développement ? Le reformulation, un défi technologique : le cas des additifs alimentaires avec pour exemple le pain de mie et le jambon.

VERS PLUS DE TRANSPARENCE de l'industrie agro-alimentaire

  • Une meilleure connaissance des consommateurs sur les ingrédients et les processus de fabrication permettra de les aider à faire les bons choix!
  • Clean Label  est une demande des consommateurs pour des produits sans additif, peu transformés avec un étiquetage compréhensible.
  • Les scores et les labels répondent en partie à cette demande mais génèrent beaucoup d’informations à intégrer !
  • La reformulation des produits reste un challenge pour les Industries Agro-Alimentaires (IAA).
    > Entre 2010 et 2016, la proportion de produits sans additif augmente significativement
    > Tous les additifs ne peuvent pas être supprimés, notamment pour des raisons sanitaires

prochainement : les différents aspects de la biodiversité, quels enjeux pour demain ?

Conférence animée par Frédéric Ebner, Enseignant-Chercheur en écologie.
RDV Le 22 février 2024 exclusivement en présentiel à UniLaSalle Rennes | École des métiers de l'environnement, sur le Campus de Ker Lann (Bruz-35)

13h ConSci les différents aspects de la biodiversité : quels enjeux pour demain ?