Bioéconomie & Economie Circulaire
La bioéconomie et l'économie circulaire représentent deux piliers essentiels dans la transformation de notre modèle économique actuel vers une approche plus durable et respectueuse de l'environnement. Ces concepts sont en train de révolutionner notre manière de produire, de consommer, et de préserver notre planète. Elles mettent l'accent sur des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, des chaînes de production alimentaire durables, et des systèmes d'exploitation agricoles intelligents pour un avenir plus prometteur, à la fois pour notre économie et pour notre planète.
Les travaux de recherche menés à UniLaSalle dans l’agroécologie, de la bioéconomie, des filières et des territoires s’intéressent plus particulièrement aux thématiques suivantes :
- Sols, eaux, plantes biodiversité & interactions
- Nutrition et santé des plantes (bio-intrants et biocontrôle), alimentation et santé
- Pratiques culturales à externalités positives : bas intrants, bas carbone, agro-machinisme, nouvelles technologies, …
- Nouvelles filières et productions : protéines végétales, bioénergie, biomolécules, agri indoor, adaptation & atténuation aux changements climatiques
- Systèmes d’exploitation agricoles intelligents pour le climat (recyclage et autonomie pour la fertilisation et la production d’énergie renouvelable)