UniLaSalle Beauvais vous accueille jeudi 3 juillet pour un colloque professionnel sur le thème :

"L'alimentation de l'enfant : un rôle majeur pour bien grandir et bien vivre."

Cette journée réunira experts, chercheurs, professionnels de santé, acteurs de la restauration, de l’agroalimentaire et de l’éducation autour d’une conférence, de tables rondes et d’ateliers pratiques et interactifs. Elle sera l’occasion de partager les bonnes pratiques autour de l’alimentation de l’enfant, un véritable enjeu de santé publique.

Ce colloque, organisé par UniLaSalle et ses partenaires le CMQe Autonomie, Longévité, Santé et le CMQe Tourisme et Innovation, est réalisé dans le cadre du projet ALIMCARE, projet lauréat de l’AMI “Compétences et Métier d’Avenir” de France 2030 pour une Alimentation Durable et Favorable à la Santé*.

L’inscription est gratuite mais obligatoire.

Inscription

 

*Opération soutenue par l'Etat dans le cadre de l'AMI "Compétences et Métiers d'Avenir" du Programme France 2030 opéré par la Caisse des Dépôts

 

Le programme

9h30 - 12h45 : Introduction et tables rondes

Conférence introductive - Bilan du 4e PNNS concernant l'alimentation de l'enfant.
Par Pr. Daniel NIZRI, oncologue et président du comité de suivi PNNS 4

Table ronde 1 - Bien grandir et vivre en bonne santé : quelle alimentation pour les enfants ?
Enjeux de l'éducation nutritionnelle auprès de l'enfant, construction des choix alimentaires, place des politiques publiques et rôle des restaurations collectives et industries agroalimentaires.
Laurie MONARD-ROUSSEAU, diététicienne pédiatrique au CHU d'Amiens
Florence DUPRAZ, directrice de l'équipe projet d'OpenAgri Food à Orléans
Dr Éloïse REMY-CASTAGNA, responsable de l'Équipe Nutrition Sciences Sensorielles et Consommateurs chez Bonduelle
Carole GALISSANT, directrice transition alimentaire et nutrition chez Sodexo restauration scolaire
Anne-Sophie JOLY, fondatrice et présidente du Collectif National des Associations d'Obèses (CNAO Paris)

Table ronde 2 - Quelle alimentation pour faire face aux problématiques de santé chez l'enfant ?
Enjeux et stratégie de réponse aux besoins alimentaires spécifiques en cas d'hospitalisation, de troubles du comportement alimentaire, d'allergies et intolérances.
Dr. Valérie BERTRAND, Pédiatre spécialisée en gastro-nutrition au Groupe Hospitalier du havre
Dr. Jean-Marc RAME, allergologue au CHU de Besançon
Dr. Guillaume POUESSEL, allergologue pédiatrique au CHU de Lille

14h - 16h30 : Ateliers

Atelier 1 - Le plaisir de manger en restauration scolaire
Démonstration culinaire et retransmission en direct
Sodexo restauration scolaire

Atelier 2 - Approches pédagogiques en éducation nutritionnelle de l'enfant
Florence DUPRAZ,  directrice de l'équipe projet d'OpenAgri Food à Orléans

Atelier 3 - Gestion des allergies alimentaires en milieu de restauration collective
Angélique DOC, diététicienne spécialisée en allergies alimentaires au CHU de Besançon
Laurie MONARD-ROUSSEAU, diététicienne pédiatrique au CHU d'Amiens

Atelier 4 - Promouvoir une alimentation saine et durable pour l'enfant
Démonstration culinaire et retransmission en direct
Association La Tablée des Chefs, spécialiste dans l'éducation des jeunes à une alimentation saine

16h45 - 17h30 : Restitution des ateliers et mot de clôture

 

Télécharger le programme

Inscription

 

Infos pratiques

- de 9h30 à 17h30
UniLaSalle Beauvais
19 rue Pierre Waguet - 60000 BEAUVAIS
alimcare@unilasalle.fr Inscription