L'unité de recherche IDEALISS vise à évaluer les effets de l'environnement et de l'alimentation, dès le choix des matières premières, sur l'apparition de maladies chroniques et sur le vieillissement, au travers d'une approche intégrative prenant en compte autant la santé de l'humain, de l'animal de production et de l'animal de compagnie. Située sur nos campus de Beauvais et Rouen, elle est constituée d'une quarantaine d'enseignants-chercheurs, post-doctorants et doctorants. 

L'ambition de l'unité IDEALISS, issue de l'ancienne unité Transformations & Agroressources, est de contribuer à la compréhension de la transformation des matières premières agricoles et des activités humaines sur la santé animale et la santé humaine et de proposer des approches alimentaires plus durables et adaptées aux besoins spécifiques des des animaux et des humains. 

Il s'agira aussi au travers d'une approche intégrative de comprendre les mécanismes moléculaires et cellulaires associées aux maladies chroniques et au vieillissement afin de proposer des approches préventives visant à un meilleur bien-être et bien vieillir des individus. 

Il s'agira aussi de proposer des approches innovantes des systèmes d'élevage pour une meilleure préservation de la santé et du bien-être animal. 

Les 2 enjeux de l'unité IDEALISS

Santé - bien-être
Contribuer à une amélioration du bien-être et de la santé des animaux de production, de compagnie et de l'humain par des approches translationnelles innovantes et de précision en lien avec le concept de santé globale.

Bien vieillir
Proposer des outils et des méthodes permettant de bien vieillir avec un meilleur respect de l'environnement de l'individu et des populations.

Le projet scientifique d'IDEALISS

Le premier axe porte sur les effets de la transformation de la matrice alimentaire sur le comportement du consommateur et ses conséquences sur l'homéostasie digestive. Il vise en particulier à caractériser les matières premières et transformées ainsi que les conséquences de la formulation et de la transformation sur les qualités nutritionnelle, organoleptique, technologique et sanitaire des aliments, mais aussi sur le comportement du consommateur et sur l'homéostasie digestive.

Le deuxième axe porte sur la compréhension des effets de l'environnement et de l'alimentation sur l'apparition des maladies chroniques et sur le vieillissement à l'aide d'une approche intégrative allant de la caractérisation des mécanismes moléculaires et cellulaires jusqu'à l'approche préventive des risques liés à ces maladies à l'aide d'une approche intégrative. 

Le troisième axe vise à accompagner les professionnels à améliorer le bien-être et les performances des animaux de production par une approche intégrative sur un territoire défini au travers d'études épidémiologiques de terrain des agents pathogènes. Ce volet vise aussi à étudier les facteurs de risque et les mécanismes d’action des agents pathogènes pour améliorer la prise de décision. Enfin, il s'agit aussi de proposer des approches alternatives/innovantes des systèmes d'élevage pour une meilleure santé animale.
 

Une équipe d'une quarantaine d'enseignants-chercheurs, post-doctorants et doctorants

  • ADAM Adeline - Expertise en Microbiologie
  • ANTON-GAY Pauline - Expertise en Physiopathologie digestive, nutrition et sécurité sanitaire des aliments
  • BARBEZIER Nicolas - Expertise en Biologie moléculaire et cellulaire
  • BODARD Anne-Laure - Expertise en Biotechnologies végétales, biologie moléculaire et cellulaire, identification des HMW-GS chez le blé tendre
  • BOUGHATTAS Ferdaous - Expertise en Analyses de données, plan d'expérience, Sciences et technologies des aliments
  • BREIL Béatrice - Expertise en Restauration Collective
  • BUCHE François - Expertise en Sciences et technologies des aliments
  • DELAYRE-ORTHEZ Carine - Expertise en Immunologie et Pharmaco-toxicologie  Immunotoxicologie, allergies, dysfonctionnements immunitaires
  • DEPEINT Flore - Expertise en Nutrition humaine appliquée, recherche clinique, phytonutriments, métabolisme énergétique, absorption intestinale
  • DRUON Cyril - Expertise en Génie des procédés alimentaires, optimisation de procédés, automatisme
  • DUGA Claire - Expertise en Prévention et éducation à la santé par l'alimentation
  • GALLOIS Nicolas - Technicien en chimie
  • GAUTIER Camille - Expertise en Reproduction animale
  • HALLAL Nancy - Expertise en Nutrition humaine / Comportement et physiologie animale, contractilité des muscles squelettiques
  • ILLNER Anne-Kathrin - Expertise en Nutrition humaine / Santé publique / Epidémiologie nutritionnelle / Éducation à la santé
  • JACOLOT Philippe - Expertise en Chimie analytique
  • JOUQUAND Céline - Expertise en Sciences des aliments, Formulation et analyse sensorielle, Arômes, Réaction de Maillard
  • LAGUERRE Jean-Claude - Expertise en Génie des procédés alimentaires, procédés thermiques et micro-ondes, plans d'expériences & optimisation de procédés, analyse des données par iconographie des corrélations
  • MADEC Jean-Yves - Expertise en Alimentation animale / Zootechnie, Formulation
  • MARIER David - Expertise en Microbiologie
  • MATHIEU Hugo - Expertise en Biologie moléculaire et cellulaire
  • NESTORA Sofia - Expertise en Biotechnologies, bioprocédés, microbiologie et technologie alimentaires
  • NIAMBA Narcisse - Expertise en Statistiques et Biostatistiques biologiques et cliniques
  • NIQUET-LERIDON Céline - Expertise en Chimie analytique
  • PEROT Maxime - Expertise en Immunologie
  • POUILLART Philippe - Expertise en Immuno-nutrition / Pratiques culinaires et restauration sanitaire et médico-sociale
  • RAME Véronique - Expertise en Microbiologie
  • REGNAULT Stéphanie - Expertise en Biochimie des protéines, nutrition
  • RODRIGUEZ LOPEZ José-Miguel - Expertise en Physiologie animale / sciences animales
  • SARRON Élodie - Expertise en Microbiologie / Hygiène / Décontamination
  • THIRY Clémence - Expertise en Nutrition / Prévention et éducation à la santé par l'alimentation
  • YOUNES Hassan - Expertise en Nutrition / Prévention et éducation à la santé / Produits végétaux / Fibres alimentaires / Maladies métaboliques / Dénutrition

  • BEERTS Charlotte - Expertise en Anatomie / Cheval / Locomotion / Cellules sources / Arthrose
  • BOULOCHER Caroline - Expertise en Anatomie / Arthrose / Animal de compagnie
  • CLEMENT Bianca - Expertise en Microbiologie / Infectiologie / Microbiote / Petits ruminants / Mamelle
  • DESANTI Hélène - Expertise en Animal de production / Médecine interne / Bien-être animal
  • GRECH-ANGELINI Sébastien
  • HOUMMADY Sara - Expertise en Vieillissement, carnivores, comportement, fragilité, nutrition
  • LABMAR Rym
  • LEFRANCOIS Estelle
  • MAHJOUB Tarek
  • MANSUIT Rohan
  • PAPA Paula
  • ROBLES Morgane
  • STEPHAN Yohan
Nos projets de recherche

Projets en cours

Projet de prévention visant à préserver la santé et le bien-être des aidants et de leurs proches en agissant sur leur alimentation.

Financeur : Conférence des financeurs de l'Oise

L'alimentation comme outil de prévention pour la santé et en lien avec le soin et le plaisir de manger.

Financeur : Caisse des dépôts

Sensibiliser des familles du territoire à manger sain, bio et local sans augmenter son budget alimentaire, tout en prenant soin de sa santé, des animaux et de l'environnement.

Financeur : Collectivité d'Agglomération du Beauvaisis

Impact des fibres sur l'alimentation d'un canidé sauvage, le Dhole.

Evaluation du microbiote et de la cognition du chat âgé .

Analyse de l'évolution du microbiote fecal du tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae) en captivité.

Caractérisation des profils de consommateurs en région Hauts de France selon leurs comportements d’achats et leur rapport au Nutriscore afin d’identifier des leviers d’actions pour encourager des choix plus sains.

Financeur : Eurasanté - Clubster Nutrition-Santé-Longévité

Étude de l'effet du cannabidiol sur le comportement du chien de refuge.

En support du LEEC de Nanterre et de l'association AVA

Projets réalisés

Objectif

Ces dernières années, suite à des nouvelles exigences dictées non seulement par les consommateurs mais aussi les professionnels de la transformation, voire de la distribution, le développement et la pérennité de la filière viandes est fragilisée. 

L'évolution de la règlementation et les exigences des consommateurs obligent à repenser l’alimentation animale sans surcoût. 

Le projet ADAGIO propose de créer et de mettre en évidence l'impact d'une solution nutritionnelle permettant de favoriser la mise en place de mécanismes intestinaux conduisant à une bonne santé digestive chez l'animal de rente, notamment dans le bassin France-Wallonie Flandre . Ces recherches pourraient par ailleurs conduire à l’élaboration de compléments alimentaires destinés cette fois à une consommation humaine. 

Partenaires

Sanluc International, GenoScreen, ALGOFIT, Ghent University

Contact : Nicolas BARBEZIER

Page web du projet

Effects of early-life and chronic exposure to dietary AGEs on chronic low grade inflammation and age-associated disorders en réponse à l’appel à projets de l’ANR 2020-2023. L'objectif de ce projet collaboratif est de comprendre par quels mécanismes biologiques l'exposition périnatale ou durant la vie à la C-Carboxyméthyl-Lysine présente dans l’alimentation contribue à l'induction d'une inflammation chronique de faible intensité et de maladies non transmissibles.

Contact UniLaSalle : Carine DELAYRE

Plateformes et chaires associées
Le FoodLab d'UniLaSalle

Plateformes

  • Atelier de production fromagère et de laitages
  • Boulangerie
  • Centre hospitalier de l'Ecole Vétérinaire (automne 2025)
  • FoodLab
  • Health Lab (janvier 2026)
  • Microbrasserie
  • Plateforme de Pratiques Culinaires
  • Plateforme de Microbiologie
  • Plateforme de Biologie Moléculaire et Cellulaire
  • Plateforme de Chimie Analytique
  • Plateforme de Génie des Procédés
  • Salle d'analyse sensorielle

Réseaux et partenaires

  • Laboratoire EEC (Pr C Féron) - UR 4443 - Université Sorbonne Paris Nord
  • Institut Curie
  • Institut Pasteur
  • Zoo de la métropole d'Amiens
  • Laboratoire Peritox (Pr Véronique Bach) - Université de Picardie Jules Verne
  • INSERM UMR 1245 (Pr Moise Coeffier) - CHU Rouen - Université de Rouen
  • INSERM UMR 1167 (Pr Eric Boulanger) CHU Lille Université Lille 2- Institut Pasteur - Junia
  • INSERM UMR MEDyC (Pr Philippe Gillery) CHU Reims Université de Reims Champagne Ardennes

Pôles de compétitivité : B4C, Clubster NSL

Contactez-nous !

Pauline ANTON
Directice de l'unité IDEALISS
Sara HOUMMADY